繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

金秋新疆“自助游”大幅上升

2007-10-16 09:33:00
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月15日电 (记者刘宏鹏)记者走访新疆喀纳斯景区多家旅游接待单位了解到,今年7月、8月,喀纳斯接待的游客,以团队游客为多。至9月份、十一黄金周,“自助游”游客,占到了喀纳斯游客总数的一多半。乌鲁木齐、喀什等地一些旅游景点反馈的信息也表明,金秋时节新疆“自助游”大幅上升。

    来自北京的彭松夫妇今年30岁出头,他们刚刚结束10多天的北疆“自助游”。10多天中,他们基本游完了环准噶尔盆地的北疆经典旅游景点。彭松说:“新疆这么大,要想根据自己的想法玩好,‘自助游’是最好的选择。高质量的旅游,最关键的是要自由,想看什么、想在哪里多停留,应完全视自己的心情而定,而这些旅游个性,是团体旅游所无法给予的。”

    彭松夫妇提前一个月预订了北京至乌鲁木齐的往返机票,从北京出发前,他们联系了新疆著名户外团体“小羊军团”,商定了适合自己特点的行程。10月4日,彭松夫妇还从喀纳斯景区冒雪步行27公里,用了8个小时穿越原始森林来到相邻的白哈巴景区。“(徒步期间)受了不少苦,但这段路一辈子都不会忘记”,彭松说。

    记者采访了解到,新疆经典旅游景点中自然景观较多,这也为“自助游”创造了条件。来自江西南昌的游客王辉,与朋友一起“自驾”在新疆玩了20多天。王辉说:“天山天池、可可托海、喀纳斯、五彩城这些自然景观,它们的美一目了然。我只需要在网上简略搜索一下它们的背景就可以了,无需导游讲解。”

    业内人士称,“自助游”大幅上升,已对新疆本地旅行社的收入产生较大影响。(完)责任编辑:周生斌