繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

供暖首日乌鲁木齐出现二氧化硫污染

2007-10-17 10:40:04
华夏经纬网
 

    尽管昨天天气晴朗,但有一层不易察觉的薄雾笼罩在乌鲁木齐上空,随着全面供暖,二氧化硫污染也“接踵而至”。

    乌市环境监测中心站的监测数据显示:昨日是首府进入采暖期的第一天,主要污染物明显出现了变化,为二氧化硫污染。而10月1日至15日,首府共出现了3个一级优质天气 (比去年同期增加了3天,分别是10月1日、4日、5日),其余为二级良好天气,首要污染物为可吸入颗粒物。

    乌市环境监测中心站专家分析,制造城市上空薄雾的“祸首”主要是供暖后燃烧原煤散发出的二氧化硫,二氧化硫不但影响上呼吸道,还刺激眼睛和鼻黏膜,导致免疫功能衰退,呼吸道抵抗力下降,诱发不同程度的炎症,如慢性鼻咽炎、慢性支气管炎,支气管哮喘和肺气肿等。虽然目前空气中的二氧化硫浓度并不高,但进入供暖期后,随着风速增大、降水减少、扬尘污染加重,二氧化硫污染程度将逐渐加大。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:都市消费晨报