繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"新疆花儿"入选新疆首批非物质文化遗产

2007-10-18 10:07:15
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月17日电 (记者李晓玲)深受新疆回族居民喜爱的“新疆花儿”近日成功申报新疆首批非物质文化遗产,成为特色浓郁的新疆民族文化中的又一亮点。

    广泛流行于新疆、青海、甘肃、宁夏等地区的山歌“花儿”,唱词浩繁,文学艺术价值较高,被人们称为“西北之魂”。“花儿”音乐高亢、悠长、爽朗,不仅有绚丽多彩的音乐形象,而且有丰富的文学内容,反映了生活、爱情、时政、劳动等内容,具有鲜明的民族风格和地方特色。

    回族群众喜爱“花儿”,是花儿的创造者、演唱者、继承者和传播者。乌鲁木齐市米东区是新疆回族居民的聚居地之一。长期生活在这里的回族居民们将传统与时尚相结合,大胆创新,创作编排出了多部“花儿”精品,如“花儿”无伴奏合唱《歌手情话》、《传统“花儿”联唱》、“花儿”大合唱《红牡丹》、《和谐春风吹米东》、“花儿”舞蹈《回族娃》等。

    在“新疆花儿”日益繁荣之际,米东区将“新疆花儿”申报新疆首批非物质文化遗产项目,并举办了大型“花儿”演唱会,展示新时期“新疆花儿”杰作。演唱会上,“新疆花儿”传承人、年过八旬的新疆著名演唱艺术家韩生元老先生亲自登台献艺,来自新疆各地的“花儿”歌手也纷纷登台献艺,推出新创的“花儿”作品。(完) (责任编辑:周生斌)