繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

克拉玛依建成我国最大环烷基润滑油生产基地

2007-10-18 10:07:23
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月17日电 (记者刘宏鹏)投资5.2亿元的中石油克拉玛依石化公司Ⅱ套30万吨/年高压加氢装置,日前试车成功。此举使得该公司环烷基润滑油的生产能力达到年产60万吨,成为我国最大的环烷基润滑油生产基地。

    克拉玛依石化公司副总经理许立甲介绍,公司Ⅱ套30万吨/年高压加氢装置于2005年初开始土建,至2007年6月建设完成、7月试车投产。近日生产出的KNH4006橡胶油、KNH4010橡胶油、150BS光亮油等环烷基润滑油,各项指标经检测全部达标。

    生产环烷基润滑油的原料环烷基原油属稀缺资源,储量只占世界已探明石油储量的2.2%,被公认为生产电气绝缘油和橡胶油的优质资源。世界上目前只有中国、美国和委内瑞拉等国拥有环烷基原油资源。作为中国环烷基原油的“富集区”,克拉玛依生产环烷基润滑油的条件得天独厚。

    据悉,依托优势资源,克拉玛依石化公司先后开发出变压器油、橡胶油、冷冻机油、高黏度光亮油、白油等5大系列高附加值的环烷基润滑油产品。其中,高压直流输电换流变压器绝缘油填补了我国电气绝缘油产品的空白,超高压变压器油属国内独家生产,已应用于葛洲坝、小浪底等大型水利工程。冷冻机油的国内市场占有率也已超过80%。(完)(责任编辑:周生斌)