繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

109种野生植物成为新疆首批植物重点保护对象

2007-10-19 10:05:55
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月18日电 (记者毛咏)109种濒危、特有或珍惜的野生植物日前成为新疆首批重点保护对象,其中盐桦、沙冬青、肉苁蓉以及梭梭、红柳都名列重点保护植物名录。

    新疆农科院农作物品种资源所的长期调查发现,近年来新疆一部分珍贵野生植物物种以及野生近缘植物物种已濒临灭绝。目前,尚没有详细数据表明新疆野生植物物种消亡的具体数量,但研究人员在与以往植物物种对比中发现,很多野生物种资源已在原产地消亡,尤其是旅游区的一些稀有山地植物遭受严重破坏。

    此次被列为重点保护的109种野生植物中有63中被列为一级保护,其中新疆特有的野生盐桦已不足100棵;另有46种野生植物被列为二级保护。

    野生植物为野外自然生长、繁殖100年以上的植物。目前,新疆有高等植物4100种,其中特有物种100余种,稀有物种110种,濒危物种121种。(完)(责任编辑:周生斌)