繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆实现“村村通电话”和移动通信“农村全覆盖”

2007-10-19 10:09:20
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月18日电(记者毛咏)记者今日从新疆通信管理局了解到,截至目前,新疆不仅实现了村村通电话,而且全疆853个乡镇中已有730个开通了宽带互联网,大部分行政村实现了移动通信覆盖。

    位于中蒙边界的青河县三道海子风景区虽地处偏远但景色旖旎,当地的哈萨克牧民洪卫一边从事着传统的牧羊生活,一边在这片深山谷地里接待慕名而来的各地游客,“很多人都是朋友介绍来的,都提前给我打电话,我早早宰好羊、煮好肉等着客人们来。这要是没有电话根本不可能提前做到的。”

    这项将新疆“缩小”的“全疆农村通信建设工程”目前已累计投资达85亿元,新疆大部分边远闭塞的山村都因此拉进了与外界的距离。

    新疆吐鲁番盆地边缘的柯尔碱村位于距县城40多公里天山脚下。过去,除了乘汽车出村,与外界的沟通就只能依靠村委会的一部老式电话。即使在2006年,移动通信的信号也被阻隔在一片荒凉的雅丹地貌之外无法到达柯尔碱村,但今天,这里的村民已经可以随时用手机和外面任何一处的农贸市场联系牛羊的买卖生意。村民吐尔迪说,他家里已经买了电脑,由孩子负责给他们查询养殖信息。吐尔迪说:“农牧民也要进入信息时代。”

    农牧民的这种愿望在“村村通工程”的推进中正得以满足。新疆通信管理局表示,他们已开始推进农村信息化建设,联合相关涉农部门整合农业信息资源,增加一批农村信息服务站和相关农牧业服务的栏目等,以期为广大边远农牧民提供更全面的信息化服务。(完)(责任编辑:周生斌)