繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

体现原始生殖崇拜的新疆康家石门子岩画保护区扩容20倍

2007-10-22 10:28:47
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月21日电 (记者毛咏)中国西北大学遗产保护中心等文保部门近期完成了对著名的以原始生殖崇拜为主要内容的康家石门子岩画保护区的实地勘察,重新划定的保护区面积比原来的1万平方米增加了20倍。主岩画区西面两组一直未被保护的岩画,以及山崖周围尚未挖掘考察的赛人古墓此次均划归保护区内。

    于十月上旬开始的对康家石门子岩画实地勘察工作由西北大学遗产保护中心、新疆文物局和新疆文物考古所专家共同完成,新保护区面积将岩画所在的山体确定为中心,向四周延伸约10万平方米的区域划作“严格文物保护控制区”,囊括了主岩画区西面约百米处两组一直未被保护的岩画和周边尚未挖掘考察的塞人古墓群,这一区域内从此将禁止一切建筑活动;以“控制区”为同心园的外圈是“一般文物保护区”,可安装简易休息设施和旅游厕所;最外圈是“建筑控制区”。由此,康家石门子岩画保护区总面积最终划定为20万平方米。

    康家石门子生殖崇拜岩画是近年来在天山中部呼图壁县康家石门子发现的大型岩画,考古学界认定岩画为距今3000年前在此繁衍生息的塞人所刻画。

    雕刻在耸峙的巨大赫红色砂岩上的巨幅岩画大约120平方米,画面上雕刻出数百个男女交媾舞蹈的情景,显示了古人对强大生殖力的渴望。考古人员从大量男性形象的夸张表现上认定,这是从母系社会向父系社会过渡的男性生殖崇拜岩画,“其规模之恢弘,造型之优美,人体之硕大,技艺之娴熟都堪称是举世无双的精品”。

    前些年由于缺乏有效保护,康家石门子岩画自然损毁严重,近一半画面已被雨侵风蚀的无法辨认。1999年,国家有关部门将此重要岩画区列入国家计划维修项目五年储备库,使康家石门子岩画得以有效保护。

    新疆岩画主要分布在阿尔泰山、天山、昆仑山,以及三山环抱的准噶尔盆地、塔里木盆地周缘的丘陵山地,这些地区自然条件优越,水草丰盛,自古以来就是狩猎、放牧的理想地带。从新疆发现的大量岩画看,主要是反映古代人类生产活动、社会生活和人类祖先图腾崇拜的画面。(完)(责任编辑:周生斌)