繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆开通“绿色邮政”为上访群众邮资信件“买单”

2007-10-23 10:22:26
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月22日电 (记者毛咏)从10月开始,新疆维吾尔自治区各级政府开始为上访群众邮资信件“买单”。政府相关部门表示,此举不仅是为了减少群众的上访成本,也为了更广范地听取民意,为民服务。

    据乌鲁木齐市区最大的红山邮电局工作人员介绍,这种不需要贴邮票的“群众来信”是专指写给各级信访部门或各级党委、政府的上访信件,包括挂号信、特快专递等邮件,寄信人只要在信封上标明“群众来信”就可直接邮寄,由此产生的费用由当地政府“买单”。

    邮局工作人员同时补充,“群众来信”只能是寄往信访部门或各级党委、政府的,超范围及个人邮件需自付邮资。

    自治区信访局称,开通群众来信“绿色邮政”是为了进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,引导群众通过信函方式反映诉求,减少异地上访的成本。

    如今,这一新方式还不被广泛了解,市民李翠芳担心,“虽然‘群众来信'有政府掏钱,但受理没受理群众又该如何进一步了解呢?”自治区信访局对此表示,各级政府和信访部门已派专人优先负责受理“群众来信”,并回复寄信人受理情况。(完)(责任编辑:周生斌)