繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将开展闲置土地专项清理 按出让金20%征收闲置费

2007-10-23 10:18:45
华夏经纬网
 

    圈了地迟迟不盖房,这些闲置土地将被征收高额土地闲置费,甚至被收回。记者昨日(10月21日)从自治区国土资源厅获悉,新疆将对闲置土地进行专项清理处置。

    闲置土地是指土地使用者依法取得土地使用权后,未经市、县人民政府或国土资源部门同意,超过规定期限未动工开发建设,或者虽已动工开发建设但投资额不符合规定要求的建设用地。

    对于清查出的闲置土地,闲置费按出让或划拨土地价款的20%征收。对依法可以无偿收回的,坚决无偿收回。对于违法审批而造成土地闲置的,将在今年年底前完成清退。

    另外,国土资源管理部门今后将实行建设用地使用权“净地”出让,即出让前,就处理好土地的产权、补偿安置等经济法律关系,完成必要的通水、通电、通路、土地平整等前期开发,防止土地闲置浪费。

    据统计,2006年,乌市清理出1999年4月以来已批准的闲置用地27宗92公顷。(完)(责任编辑:周生斌)

来源 新华网