繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆第二座木卡姆文化传承中心动工

2007-10-26 10:27:23
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月25日电 (记者李晓玲)有“维吾尔歌舞之母”美誉的“木卡姆”艺术在新疆不断传承和发展。近日,新疆第二座木卡姆文化传承中心在“十二木卡姆”的故乡莎车县破土动工,预计2008年9月竣工,10月1日正式对外开放。

    莎车县文体局局长艾尔肯介绍说,莎车县木卡姆文化传承中心总投资337万元,外形仿古莎车王宫建造,建筑面积2800多平方米,分为三层,地下一层,地上两层,建有专门的展览区域和排练传承区域。

    据了解,建成后的木卡姆文化传承中心有三大用途,主要是木卡姆资料及表演器材的收藏展览、木卡姆后备人才的培训传承和木卡姆的排练及演出。

    据史书记载,在公元6世纪之前,木卡姆的最初形成部分已经发展成了完整的音乐体系。16世纪,被称为“维吾尔歌舞之母”的维吾尔十二木卡姆成形,同时,十二木卡姆的一些地域性变体也并存于世。其中比较著名并且具有一定特色的是刀郎木卡姆和哈密木卡姆。作为产生于绿洲民族中的一种音乐现象,新疆木卡姆结构庞大,流传时间长,形态丰富,被联合国教科文组织批准为“人类口头与非物质文化遗产代表作”。

    长期以来,“十二木卡姆”师徒相传,口传心授。这种传承形式,在岁月风尘的荡涤下,极易耗散。加之十二木卡姆体系太庞大,词意太深奥,曲牌太绵长,完整死记硬背下来非常困难。

    近年来,新疆加大了“十二木卡姆”的拯救力度,成立了自治区木卡姆研究室、新疆木卡姆艺术团。同时出版了《维吾尔十二木卡姆》《哈密木卡姆》《刀郎木卡姆》《吐鲁番木卡姆》等书籍和光盘。1996年,新疆艺术学院还成立了木卡姆表演艺术班。

    为了加强民族民间文化保护工作,继承和弘扬中华民族优秀文化传统,2005年,新疆第一个十二木卡姆艺术传承中心在中国历史文化名镇鲁克沁镇建成,为新疆“十二木卡姆”的传承和繁荣做出了贡献。(完)(责任编辑:周生斌)