繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆乌伦古湖大规模人工放流鱼苗

2007-10-26 10:32:52
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月25日电 (记者傅云威)阳光照耀下,数百万尾鱼苗闪着银光,游入碧水连天的乌伦古湖。这是新疆阿勒泰地区福海县大规模人工放流鱼苗的情景。

    10月24日,福海县渔政人员在乌伦古湖大规模放流包括土著鱼种在内的多种育苗。县长库丽努介绍,这是当地为保持生态平衡,促进渔业可持续发展的重要措施。本轮放流共投放880吨各类鱼苗共计1560万尾,其中白斑狗鱼、河鲈、梭鲈等土著经济鱼类200万尾。自2001年以来,当地已累计向乌伦古湖放流鱼苗4560万尾。

    库丽努说,相当一段时期以来,乌伦古湖水系渔业发展实行粗放经营,滥捕行为危害了当地生态和渔业长远发展。近年来,当地政府采取可持续发展战略,坚持保护与开发并举,推动华中农业大学和上海水产大学在当地设立科研站点,提高了渔业部门技术水平;同时,引进企业集团经营,走出了一条水产品精深加工和水产养殖产业化路子。

    乌伦古湖是我国最大的淡水湖之一,也是北疆最大的天然渔业基地。作为我国冷水鱼重要产地产地,乌伦古湖水系年产各类冷水鱼4500吨,各类鱼苗2000万尾。(完)(责任编辑:周生斌)