繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆海拔最高内陆湖拟建国家湿地公园

2007-10-29 10:30:35
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月28日电 (记者李晓玲)新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖――国家级风景名胜区赛里木湖拟建新疆首家国家湿地公园。

    据了解,赛里木湖所在的新疆博尔塔拉蒙古自治州已正式申报将赛里木湖景区建成国家湿地公园。已经完成的《新疆赛里木湖国家湿地公园总体规划》显示,赛里木湖国家湿地公园总体规划面积为1300多平方公里,北以温泉县的南部行政界线为界,西、南均以博州与伊犁州行政界线为界,东部以库松契克山脊、萨尔巴斯套吐尔滚沟东部山脊为界。

    为更好地保护湖区湿地资源,博州专门成立了湿地公园管理局,按照“区内游,区外住”的原则,博州投资了1200万元,建起了占地两平方公里的旅游服务综合接待基地,湿地内的接待设施也将于今年年底全部搬至接待基地。

    赛里木湖位于新疆天山西部的高山盆地之中,隶属于博尔塔拉蒙古自治州,四周雪山环绕,属国家级自然风景保护区和自治区级湿地保护区。赛里木湖周长90公里,水面约460平方公里,容积210亿立方米,湖面海拔2071米,是我国最大的封闭性高山湖泊,湖中水产丰富,周围风光美不胜收。

   赛里木湖风景名胜区管理委员会有关负责人说,根据国内外湿地保护和管理的趋势,兼有物种及其栖息地保护、生态旅游和生态环境教育功能的湿地景观区域都可以称之为 “湿地公园”。赛里木湖建立国家湿地公园,可以将湿地公园与风景名胜区管理相结合,在项目资金、基础设施、职能管理上相互支持、相互促进,更好地保护和利用赛里木湖的生态资源。(完)(责任编辑:周生斌)