繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

有关专家分析研究得出结论天山一号冰川百年内不会消失

2007-10-29 10:34:25
华夏经纬网
 

    “天山一号冰川在100年之内不会消失”。中国科学院天山冰川观测试验站科研人员近日透露了他们的分析研究结论。

 观测表明,自上世纪50年代以来,受气候变暖等因素的影响,一号冰川一直处于萎缩状态。原本为一体的东、西两支冰舌在1993年完全分离,成为独立的两支冰川。从1958年到2004年,冰川平均厚度减薄了12米,损失体积达2000多万立方米;一号冰川的面积从1962年到2006年减少了14%,即27万平方米,并呈加速减小趋势。

    一号冰川是否会很快消失?这是人们一直关注的问题。冰川站研究员李忠勤介绍说,他们在对一号冰川的研究中,通过适应性、稳定性等分析,最后得出了天山一号冰川在100年之内不会消失的结论,决非像有些媒体炒作的要在近30年内消失那样耸人听闻。研究还表明,近50年内,一号冰川退缩速度会逐渐加大,之后会逐渐减慢。李忠勤说,他们通过大量观测资料,还查清了乌鲁木齐河源区近50年来的气候变化,发现并证实了该区目前正处在一个暖湿型气候阶段。

    但专家提醒说,虽然一号冰川不会很快消失,但对其加强保护是非常必要的。据分析,在未来40年到80年间,一号冰川水储量将减少50%。这是因为气候变暖仍然是冰川萎缩的主要原因,冰川周围及内部温度不断提升,形成了强烈的消融现象,进而影响到绿洲的气候。 (完)(责任编辑:周生斌)