繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆油田公司加紧“出气”缓解乌鲁木齐天然气紧缺

2007-10-30 11:09:30
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月29日电 (记者潘莹)冬季严寒日渐逼近,乌鲁木齐等新疆北部一些城市天然气用气高峰随之到来,作为两大上游供气企业之一的中石油新疆油田分公司,通过加大“以油代气”力度和加快新气田投产,保证居民今冬明春用气需求。

    进入10月中旬以来,乌鲁木齐各加气站不同程度出现天然气供应短缺的状况,和广大出租车司机一样,对近日来几乎每天都需要排数小时长队才能加上气的现状,出租车司机石伟满肚子怨气,“过去加气需要2至3分钟,这几天却需要2小时左右,收入减少不说,还让人天天心情烦闷”。不过,听说玛河气田将为乌鲁木齐“输气”的消息后,石伟心情好了许多。

    记者近日获悉,中石油新疆油田分公司投入大量人力财力,加快位于准噶尔盆地玛河气田的建设,使这个2006年9月才发现的新气田超常规开发,并将在11月下旬投产,届时每天可向乌鲁木齐增供65至70万立方米天然气。

    同时,为保证向乌鲁木齐市等城镇的天然气外供量,将燃气锅炉改成燃油,加大“以油代气”力度,目前每天使用500多吨原油代替天然气,将省下的天然气供往乌鲁木齐,比去年日供应量增长了15万立方米。

    此外,对过去搁置的“小气田”和零星伴生气田放空的天然气,目前也加快投入开发和回收工作,以最大限度多产气、多供气。    

    自2004年冬季以来,乌鲁木齐已连续多年在采暖期出现天然气供应短缺局面,新疆维吾尔自治区经贸委表示,随着玛河气田投产及多方努力,今冬明春这一状况将会得到缓解。 

    目前,乌鲁木齐有天然气用户51.5万户,有近5000辆营运出租车改装使用天然气,使用天然气的公交车达2000多辆,天然气汽车加气站45座。2006年冬季,乌鲁木齐曾出现“气荒”,日用气量缺口达13万立方米,有关部门和企业通过压缩工业用气量、启动应急措施等,使乌鲁木齐2006年冬季至2007年春季天然气供应紧张状况有所缓解。(完)(责任编辑:周生斌)