繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆石河子垦区欲实现新疆棉花“中国名牌”零突破

2007-11-01 10:28:17
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月31日电 (记者潘莹)近日,全国各路棉商深入到新疆石河子各个棉花加工厂,现场检验棉花质量和内在品质。石河子市市长余继志说,当地正在通过狠抓棉花质量等措施,将石河子棉花打造成“中国名牌”。

    石河子垦区棉花种植近年来总面积在160万亩以上,总产量占新疆兵团的四分之一,占新疆的七分之一,占全国的二十分之一,这里出产的“银力”牌棉花曾获“全国棉花十大知名品牌”称号。

    为争创“中国名牌”,今年以来,石河子市开展“棉花质量年”活动,从棉花采摘、加工、运输等各个环节方面严格把关,杜绝“三丝”,并首次大范围邀请各地棉商现场验棉,希望以此表明,当地已通过种种努力使棉花质量经得起市场考验。

    记者在现场看到,进入各个棉花加工厂前,所有人员一律被要求头戴白帽,以防止发丝混入棉花。在141团的加工车间外,专门挑拣“三丝”的工人刘科细心地从棉花垛中挑出头发丝等杂质放入身后的“三丝袋”。

    经过机器加工后的棉花已被包装成国际通行的棉包包型整齐堆放在场库里,棉商们随机挑选,被选中的棉包当场被打开,只见“挑剔”的棉商们先用双手轻揉细捻,检查棉花含杂情况,再将棉花拉出长丝,判断棉花的强力和成熟度,临走时,还取走一小撮样棉带在身边。

    “你能想像1克‘三丝’价值大于1克黄金的价值吗?”无锡长新纺织有限公司供储科科长邵正宪告诉记者,棉花中的“三丝”(即毛发、金属丝、各种异性纤维)是最令棉纺企业头疼的问题,为了从购买的棉花中捡拾出1克“三丝”,企业花费的人力、物力高达200至300元,远远超过1克黄金的价格。

    中华棉花集团有限公司副总裁石金凯说,石河子近来针对棉花加工质量,特别是异性纤维等问题,在采摘、加工等各环节都采取了一些新措施和新办法,棉花质量进一步提高,棉商对此十分欢迎。应该看到,目前,国产棉无论在内战品质包括异质性、加工质量、异性纤维等方面还存在一定问题,作为我国最重要的优质棉生产基地,在国际国内棉花市场竞争日益激烈的现实面前,新疆无疑承担着更加重要的责任和义务。

    “因为棉花每个等级之间每吨价位相差数百元,所以,看到经济效益的棉农也非常支持和拥护提高棉花质量的各项措施”,石河子市市长余继志表示,作为新疆最大的棉花生产、加工基地,石河子生产的“银力”牌棉花目前已在国内棉花行业拥有较高的知名度和较好的信誉,正在进一步通过扩大市场占有率等努力,争取到2008年,将“银力”牌棉花争创为“中国名牌”,实现新疆众多棉花品牌中“中国名牌”零突破。

    “世界棉花看中国,中国棉花看新疆”,作为棉花资源丰富的大省区新疆,却是品牌小省区。截至2006年底,新疆共有13个产品成为中国名牌产品。为进一步将资源优势转化成经济优势,目前,包括“银力”“前海”等多个新疆名牌的品牌棉花都在积极争创“中国名牌”。(完)(责任编辑:周生斌)