繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市民可在网上签购房合同

2007-11-01 10:28:40
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月31日电 (记者曹志恒)从今年10月底开始,乌鲁木齐市房产管理部门在网上公布房源,市民可以在网上查询各楼盘销售情况,通过网络与开发商签订购房合同,并对房屋产权进行备案。

    乌鲁木齐市房产局产权交易中心介绍,为规范商品房预售行为、维护商品房买卖双方的合法权益,乌鲁木齐市房产管理局“房产大巴扎”网站将于10月底正式开通商品房预售合同网上登记备案和签约功能。

    据了解,网上签约备案是以房屋产权交易业务管理系统为基础,运用远程数据传输和网络技术实现房产登记与交易网上办公。购房者首先通过该网站查询可售房源,再与开发商联系现场看房,选定房屋后可就近在开发商设立的售楼部通过网络与房屋产权交易管理中心系统连接,进行网上签约,并进行网上备案。

    乌鲁木齐市房屋产权交易管理中心主任张春生说,网上签约和备案使开发商房源信息和销售行为公开透明,有效规范交易行为,防止“捂房惜售、哄抬房价”等现象的发生。

    张春生说,实施网上登记备案制度,不仅能缩短市民办理合同备案时间,还避免了某些房地产开发企业只签约不备案等违法现象,能够防止一房多售、抵押后销售和查封后销售等现象发生。(完)(责任编辑:周生斌)