繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐雅山装巨瓶 增雪添新兵

2007-11-02 10:16:03
华夏经纬网
 

    10月31日,雅山上安装了3只高达4.5米、外形如酒瓶的“巨瓶”,这是今冬首府人工增雪新添的“兵器”。

    31日,乌市人工影响天气办公室工作人员正在安装碘化银烟炉发生器,今冬这个巨大的“瓶子”要为首府人工增雪出力。

    昨日,在雅山山顶记者看到,乌鲁木齐市人工影响天气办公室(下称人影办)的工作人员正在安装碘化银烟炉发生器。“巨瓶”面向首府市区,下临山谷,背后则有一座较高的山,在巨瓶处可以眺望到首府市区。

    据乌市人影办主任李进忠介绍,碘化银烟炉发生器是遥控地面焰条播洒系统中的硬件部分,其操作软件系统安装在办公室,这套3天前才运到首府的系统可以通过手机或网络遥控操作。

    当有天气过程进入到首府上空时,操作者通过手机或网络进行遥控,可随时点燃“巨瓶”内放置的焰条,产生烟雾进行人工增雪作业。每个“巨瓶”腹内每次可安放36根焰条,每根焰条含有500克的碘化银就相当于25枚至30枚火箭弹的含量。这套系统采用太阳能发电,即使连续7天是阴天也不会断电。

    李进忠说,选择在雅山上安装“巨瓶”,是因为雅山海拔高,并且冷空气来时多会经过这里。当冷空气来时,山谷这一地形可以起到增大风力的狭管作用,而巨瓶背后的山则可以起到迎风的作用。首府多刮西北风,“巨瓶”散出的富含碘化银烟雾会随着气流方向飘浮,碘化银颗粒在大气层中凝结,最后形成雪花。

    由于火箭弹发射需要申请空域,而乌市飞机起落较为频繁,火箭弹发射受限较大,而遥控地面焰条播洒系统可突破空间和时间限制。

    据介绍,首府每次人工增雪在4个点发射火箭弹,需要花费两三万元。一套遥控地面焰条播洒系统价值为5万元左右,一根焰条的价格约200元,费用明显降低。今年冬季,首府将投入180万元进行人工增雪作业,除增设碘化银烟炉发生器外,还将发射火箭弹和租赁飞机人工增雪。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:都市消费晨报