繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆检察机关着力查办渎职侵权案件

2007-11-02 10:17:54
华夏经纬网
 

    记者10月30日召开的全区检察机关反渎职侵权工作会议上获悉:全区检察机关反渎职侵权部门着力查办人民群众反映强烈的大要案件,积极介入重大责任事故调查工作,2003年至2007年9月,全区检察机关共立案查办各类渎职侵权案件431件507人,为国家和集体挽回经济损失800余万元。
 
    自治区人民检察院反渎职侵权局局长韩界龙谈到,针对渎职侵权案件发现难、查证难、处理难、阻力大的特点,各级检察机关形成了全区一体、步调一致、责权分明、令行禁止、指挥有力的工作格局,不仅克服了地方保护、部门保护的不利影响,而且拓展了查办渎职侵权犯罪案件的领域,一批大要案件得到及时查办。

    5年来,全区检察机关抓住各族群众反映强烈、影响和破坏经济社会发展的突出问题开展专项活动,立案查办国家机关工作人员利用职权实施侵犯人权犯罪案件72件86人;立案查办破坏社会主义市场经济秩序渎职犯罪案件104件113人,其中重特大案件26件,如阜康市副市长刘小龙等人玩忽职守案,焉耆县国土资源局局长王新生非法批准征用、占用土地、贪污案等。

    此外,全区检察机关还积极介入重大责任事故调查工作,在阜康神龙特大瓦斯爆炸事故,拜城亚吐尔煤矿“10·4”特大瓦斯爆炸事故,乌苏中兴煤矿“10·27”特大瓦斯爆炸事故,独山子“10·28”特大爆炸事故发生之后,检察机关迅速行动,参与调查,注重发现、收集责任事故背后的渎职线索,先后立案侦查了一批渎职案件,加大了打击重大安全生产事故背后渎职犯罪的力度。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:新疆日报