繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市城镇居民5日起可申报参加医保

2007-11-07 10:10:17
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月6日电 (记者李晓玲)从5日起,乌鲁木齐市居民可以到户口所在地社区申报城镇居民基本医疗保险,参保居民每年最高可得到2.5万元补助。

    记者从乌鲁木齐市劳动和社会保障局了解到,凡是具有乌鲁木齐市城镇户口、不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围内的居民,高中、中专、技工学校的学生和学龄前儿童以及其他城镇无业居民都可以申请。此外,长期随父母在乌鲁木齐上学、生活的农民工子女也可以自愿申报。

    参保人员需携带户口簿、身份证原件及复印件、近期一寸免冠彩色照片,到居住地所在街道办、社区劳动保障所申报登记;低保对象、残疾人、老年人、农民工子女需要提供相关的证件,如《乌鲁木齐市居民最低生活保障待遇领取证》《残疾证》《暂住证》等。街道办、社区接到申请后进行初审,经审核确认后办理参保手续。居民参保后,就医时要先到社区卫生服务机构进行首诊,经首诊之后逐级进行转诊,自选医院住院发生的医疗费用将无法报销。

    据悉,乌鲁木齐市城镇居民基本医疗保险家庭缴费实行年度一次性缴纳,每年9月1日至12月31日缴费,次年1月1日起享受基本医保待遇。今年因第一年启动,缴费将延续到明年2月28日。逾期未缴纳者,下一年度不享受城镇居民基本医疗保险待遇,且中途不办理补交或退保手续。(完)(责任编辑:周生斌)