繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌市房产管理局出新规防止开发商捂盘惜售

2007-11-07 10:14:45
华夏经纬网
 

    即日起,如果市民在网上选购房屋后,开发商借故“捂盘”不卖,那么该房屋将会被房产交易管理中心冻结,5年内不得销售。

    昨日,乌市房产管理局房产交易管理中心相关负责人介绍,按照该局制订并出台的 《乌鲁木齐商品房网上登记管理办法(试行)》,首府区域内新建商品房的销售(包括预售和现售),均应当按该《办法》规定进行网上合同备案和登记。

    该负责人说,首府各房地产开发商已在网上公布可供销售的商品房,一旦市民看中要求购买的,房地产开发企业不得拒绝,对于开发商暂不销售的商品房,应当在网上公示预留期限,预留期限为5年,预留期内不得出售,预留的具体套数、房号必须在网上公示。未做预留却又拒绝销售的,将按照相关法规对开发商进行处罚。

    该《办法》还规定,今后新建的商品房获准销售后,必须在网上公布以下信息:商品房预售许可证或新建商品房权属证明;商品房物业管理区域的规划平面布置图、建筑分层平面图、分户平面图;商品房的楼盘表,包括总的单元(套)数,以及每单元(套)的部位、结构、面积、用途等测绘结果;商品房项目概况,配套设施及公共配套情况;房地产抵押、查封等权利限制情况;商品房销售合同的示范文本;商品房拟销售价格。

    该负责人表示,《办法》同时明确:商品房销售合同签约后即可办理备案登记,如合同签约后15日内未办理备案登记的,系统限制该合同不得擅自变更或撤销。交易双方只有将合同报登记机构审核后方可变更或撤销该合同。商品房销售合同一经登记备案后,不得随意变更或撤销,当事人双方经协商一致需要变更或解除商品房销售合同的,双方当事人应持变更或解除合同书书面协议和当事人的身份证明。向登记机构审核,同意撤销的必须在网上公示6个月。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:都市消费晨报