繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新型节能环保供热技术乌鲁木齐试点

2007-11-07 10:15:08
华夏经纬网
 

    一口井、一台压缩机、一个换热器,这几乎是一座供热站的全部构件了。看不见浓烟滚滚、没有黑煤渣、没有大锅炉,却一样可以供暖,产生生活热水,到了夏季甚至还可以制冷。一项新型环保节能的供热技术——地源热泵在乌市水磨沟区环卫清运队作为试点开始投入运行。

    没有锅炉的“锅炉房”

    水磨沟区环卫清运队的锅炉房是座“超期服役”的老锅炉房,原来的燃煤锅炉早已不能正常使用,之后又增加了一台锅炉。两个铁家伙相互协作,由一台锅炉将块煤“加工”成煤气,再通过另一台锅炉燃烧煤气进行供热。

    由于设备的不安全性再加上污染,水磨沟区政府决定在今年重新改造锅炉房,这恰好为地源热泵在这里大展拳脚提供了一次极佳的机会。

    昨日,记者来到水磨沟区环卫清运队锅炉房时发现,这里已经不能再称之为锅炉房了。

    在一间不足20平方米的房子里,只能看到一台压缩机和一个换热器。据介绍,从两端弯弯曲曲的管子里送出的是40℃的热水。已有8年工龄的司炉工刘师傅笑着放下手中的报纸说:“现在不用加煤、看温度,轻松多了,连报纸都看上了。”

    刘师傅介绍说,现在他的全部注意力只需要投入在一块与热泵相连的微电脑触摸控制屏上。开机、停机、控制温度,触摸几下就行了。

    据预测,往年该供热站一个采暖季的全部费用需14万元-15万元,而如果按照地源热泵的理论节能效果,一季只需要电费和维护费不到10万元,且人工可由原来的6人缩减到两人。

    据介绍,该系统目前为水磨沟区环卫清运队办公区供暖,供暖面积为3400平方米,目前,供暖效果较理想。

    地能吸取放大器

    在锅炉房外,一根长长的管子直通地下,这里85米的地下,正是锅炉房的能量之源。

    我们提到太阳能,通常都能想到因为地面上有阳光普照。实际上,浅层地下也是一个巨大的太阳能集热器。据专家测算,这里的土壤砂石和地下水收集了47%的太阳辐射能,约为人类每年能耗的500多倍。地源热泵正是以地下水为介质,以水泵作为输送动力,将浅层地下的热能采集后送入换热器,与来自能量提升系统的循环水进行热交换,使循环水不断获得热量,从而达到供暖的目的。

    负责水区热泵项目的新疆永源热泵有限责任公司工程师闫义章介绍说,通常,一座地源热泵供热站的核心构件就是水井、压缩机和换热器,它们相互作用相当于一个“地能吸取放大器”。

    水井,其功能是收取地下水,同时,贡献完热能的地下水仍由此返回地下。对新疆地区来说,水井的深度根据地势在50米-100米之间不等,在这个层面的地下水长年保持着10℃-12℃的温度,能给系统提供稳定热源。

    压缩机,是热泵系统的心脏,它就像一个能量放大器,12℃的地下水经过压缩机会降温5℃左右,释放的热量经过压缩机把地下水由低温低压压缩至高温高压。 

    换热器,是能源输入装备。经过放大提升的热能在这里通过供暖系统里不断循环的水带走热能,使出水温度达到45℃,最高可达85℃。在压力的作用下,整个系统能不断地从低温环境吸热,再向高温环境放热,如此循环。

    到了夏季,地源热泵起制冷的作用,则是一个相反的过程:热泵从室内吸取热量,释放到地下去。 

    根据有关部门对国内目前已投产的地源热泵试点核算,与锅炉(电、煤)供热系统相比,锅炉供热只能将90%以上的电能或70%-90%煤的内能转化为热量供用户使用,因此,地源热泵要比电锅炉加热节省三分之二以上的电能,比燃煤锅炉节省二分之一能量。再加上地源热泵的热源温度较稳定,制冷、制热系数高,其运行费用为普通中央空调的50%-60%。

    水资源调查即将启动

    要利用地下水的地源热泵系统,能否找到水质良好、水量丰富并符合标准的地下水源,是能否投入使用的关键。

    据水务部门的统计资料显示,目前,乌鲁木齐地下水开采量达2.027亿立方米。局部地区由于过分开采地下水资源,已让城市地下水位不断下降,从2001年夏季起,乌市已开始多年连续实施人工降雨解决干旱问题。

    “目前,乌市的地下水开发利用产生了局部地区地下水位下降以及地下水污染等问题,从总体来说,乌市地下水开发率并不高。”乌市水务局水资源处相关负责人说,全疆地下水量占全国总量的7%,居第六位,有实际利用价值的地下水可开采资源为252亿立方米/年,而目前利用量为78亿立方米/年。为此,水务部门将开展一项针对首府地区地下水资源分布的全面调查,摸清地下水资源状况,为政府决策提供有效依据。目前,这一调查工作正在筹备中,将于近期启动。

    根据乌市政府规划,乌市将用3年-5年时间让燃煤供暖退出供热体系,用热电联产覆盖主城区,另外,用地源热泵等可再生资源为30%的非主城区域进行供暖。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:都市消费晨报