繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆多方联手保护野马“回乡路”平安

2007-11-08 10:34:57
华夏经纬网
 

    普氏野马学名为“普热瓦尔斯基马”,原产于中国新疆的准噶尔盆地和蒙古人民共和国的干旱荒漠草原地带,是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,具有别的物种无法比拟的生物学意义。  

几只“普氏野马”在林业部甘肃濒危动物研究中心内漫步。新华社记者 嘎玛 摄

受到汽车惊吓的野马。 (图片由新疆野马繁殖研究中心提供)

    新华网乌鲁木齐11月7日电 (记者李晓玲 高帆)“野马野放地,请减速慢行!”在新疆北部辽阔的阿勒泰地区,216国道沿线刚刚设立的大型警示牌赫然在目。

    新疆交通部门一位负责人告诉记者,为了野马等野生动物的生存、迁徙安全,交通部门投资修建了公路野生动物迁徙通道和安全标志设置,以避免野马这种珍贵动物被撞身亡的悲剧不断重演。

    新疆野马繁殖研究中心主任曹杰分析,今年持续的干旱使放养野马在失去了原有的饮水点后,不得不冒着生命危险穿过216国道寻找新的饮水点。而216国道正是从乌鲁木齐到旅游圣地喀纳斯的必经之路,每天有数以百计的车辆通过,速度又快,危险可能随时出现。

    新疆是珍贵物种普氏野马的原生地。曾经一度在此消失的野马,经过林业、动物学家们20多年的艰苦努力,终于重返故乡,自由驰骋在大漠戈壁中。

    除设置保护动物的警示牌外,新疆交通部门还在国道沿线新增了8块“保护动物”的告示牌、16块禁令标志牌,并新划出减速标线12组242平方米,8枚太阳能双闪灯也开始正常工作。

    记者在横穿野马主要栖息地——新疆卡拉麦里国家自然保护区的216国道沿线还看到,根据普氏野马和其他野生动物穿行规律设立的专用通道——4座小桥和沿线路基两侧增设的铁丝网一应俱全,这些都是交通、公路和林业部门工作人员为普氏野马等野生动物精心准备的。

    “保护区的工作人员会开着车沿216国道来回巡视,我们将通过对野马等野生动物进行导向指引,使它们能从桥下安全通过国道。”新疆野马繁殖研究中心野放站站长王臣说。

    普氏野马原产于中国准噶尔盆地和蒙古国的干旱荒漠草原地带,又被称为准噶尔野马或蒙古野马。

    6000万年前,这种鬃毛直立、奔跑时速可达每小时60公里的彪悍种群,曾纵情驰骋在中国西北部准噶尔盆地广袤的戈壁上。

    1878年,俄国探险家普尔热瓦尔斯基在新疆准噶尔盆地猎获了这种野马并将其标本带到欧洲展出后,野马立即遭到来自世界各地“探险者”和“猎杀者”的追逐。目前,在世界上仅存不足1500匹,数量比大熊猫还要稀少。

    1986年,一项名为“野马还乡”的计划正式在中国启动,从英、德、美三国引回的18匹百年前被掳走普氏野马的后裔终于回归故乡,在新疆准噶尔盆地进行半散放养殖,普氏野马从此踏上“回乡之路”。

    经过20多年的艰苦工作,位于新疆东北部吉木萨尔县的新疆野马繁殖研究中心已经成为世界最大的野马繁殖基地。自2001年野放以来,已经有55匹野马重新驰骋在祖先们曾经仰天长啸的荒漠上。(完)(责任编辑:周生斌)

来源 新华网