繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆取消小学初中信息技术课杂费

2007-11-09 10:40:25
华夏经纬网
 

    11月7日,新疆维吾尔自治区发改委、财政厅、教育厅联合发文,对乌鲁木齐地区原有的“一费制”标准进行了第三次修改,取消了小学阶段每学期每人缴纳20元和初中阶段每学期每人缴纳30元的信息技术课杂费。

   市教育局相关负责人表示,首府自2004年9月实行九年义务教育“一费制”收费标准以来,三次对其中部分项目进行了修改。此次修改规定,对以前规定的“一费制”中不含义务教育阶段学校信息技术课教材费也做了相应的修改。现在规定,小学三至六年级和初中初一至初三年级的信息技术课教材费含在“一费制”中,学校不得再另行收费。

   新出台的“一费制”标准还对义务教育阶段各年级教科书的类别和春、秋季价格做了详细规定。由于2007年秋季中小学教学用书已经全部征订完毕,目前还可按照2004年规定的中小学教学用书目录和价格主管部门核定价格收取费用。2008年春季以后的课本费要按照现行“一费制”收费标准执行。

    记者对首府部分学校的近100名学生和家长做了调查,发现九成以上家长和学生对“一费制”所包含的范围、具体收费细则、收费依据等并不了解。对此,市教育局相关部门负责人做出了详细解答。

“一费制”是义务教育阶段按照正常教学计划完成教学大纲规定的教学内容的统一收费项目,由学校在每学期开学时一次性统一向学生收取。“一费制”包括杂费、课本费和作业本费,其中课本费和作业本费为代收费项目。住宿生应交的住宿费和借读生应交的借读费也应在学期开始时一并收取。除此以外,学校不再向学生收取其他任何费用。

住宿必须是学生自愿选择,收取住宿费后不得再收取卧具押金、开水费等费用。其中需要被褥、床单、脸盆的学生,学校可按购进价格在新生入学时一次性收取费用,学生毕业后归学生个人所有。(完)(责任编辑:周生斌)

 

稿件来源:乌鲁木齐晚报