繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆拉开准噶尔盆地“地下煤海”开发序幕

2007-11-12 10:19:44
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月11日电(记者赵春晖)新疆首府乌鲁木齐以东约200多公里的五彩湾220千伏输变电工程10日正式开工建设,这一基础设施的动工意味着新疆正式拉开了北部准噶尔盆地东部地下“煤海”的开发序幕。

    新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地说,这一工程将为准噶尔盆地东部煤电煤化工产业的发展提供电力保障,是“西电东送”能源战略的重要组成部分。

    新疆是我国七大煤化工基地之一,噶尔盆地是新疆的“油盆”和“煤海”,特别在盆地东部,煤炭蕴藏总量高达3747亿吨,煤层平均厚度达50米,是国内少有的优质动力用煤和发展煤化工的良好原料,已被确定为新疆发展煤电煤化工产业的主要基地。

    新疆今年决定将陆续投资60多亿元,在这一区域进行煤电煤化工产业发展所需的水利、交通、电力、通讯等基础设施建设。不久,一条专门为这一新兴工业基地服务的217公里长的铁路也将开工建设。

    准噶尔盆地东部煤电煤化工基地的主体基础设施建设将由政府组织投资,各企业在勘探区内的基础设施由企业自行投资。截至目前,在准东地区享有探矿权的企业有25家,已投入勘查资金8000多万元。各企业规划在准东地区进行煤电煤化工建设的项目有60个,预计总投资额达4900亿元。

    新疆煤炭资源丰富,预测储量为2.2万亿吨,占全国煤炭总预测储量的40.5%,是我国十分重要的能源接续区和战略性能源储备区。新疆地理位置和煤炭品质特点都适宜发展煤电煤化工产业,建设特大型煤电煤化工基地具有得天独厚的优势。

    目前,新疆煤炭资源集中连片的地区有准噶尔盆地、吐哈盆地、伊犁河谷和塔里木盆地北缘四大区域。“十一五”期间,新疆将重点在准东、伊犁、库车、拜城等地发展煤化工产业;在准东、伊犁河谷重点发展煤制油、煤制烯烃等产业;在库车、拜城重点发展煤焦化产业;在伊吾县、克拉玛依市等地适度发展一定规模的煤化工产业。(完)(责任编辑:杜艳)