繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

5种少数民族文字的十七大文件辅导读本面世

2007-11-13 10:03:22
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月12日电 (记者刘宏鹏)民族出版社副总编辑艾尔肯·哈德尔10日在乌鲁木齐说,民族出版社今起陆续出版蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等5种少数民族文字的十七大文件学习辅导读本。其中,维吾尔文辅导读本今日率先在乌鲁木齐上市。

    艾尔肯·哈德尔说,由民族出版社组织的十七大文件读物少数民族文字版翻译工作,依据中央民族语文翻译局翻译的十七大文件进行,得到中宣部、国家民委等部门及各自治区的大力支持。目前,各民文版的翻译整理工作已经完成,将陆续交由各地新华印刷厂印刷、在当地新华书店发行。
 
    艾尔肯·哈德尔介绍,出版民族文字版读物与汉文版读物的不同之处在于,汉译少数民族文字后字数增多、印张增多25%—30%,印制成本大幅提高。另外,此次翻译工作中还存在对一些新词术语的翻译把握问题,工作难度较高。

    为了让少数民族地区的干部群众更好地学习十七大精神,民族文字版十七大读物的定价,将根据与汉文版同质同价的原则进行。

    据悉,《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》《中国共产党章程》《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》等3个十七大文件的民族文字版,已于10月下旬由民族出版社出版。(完)(责任编辑:周生斌)