繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐:图书馆遭遇“书荒"困局

2007-11-14 10:39:08
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月13日电 (记者傅云威 曹志恒)借书不还行为造成图书馆书源紧张,损害广大读者读书权益,是令不少图书馆头痛的问题。乌鲁木齐市图书馆多年来饱受“书荒"之苦,业内人士认为,必须制定有效管理规范才有助于解决问题。

    记者了解到,在乌鲁木齐图书馆,借书逾期不还者不在少数,自2005年至今,累计有2000册价值约5万元的图书未能归还,使馆藏图书流转吃紧。

    图书馆读者服务部主任傅丽萍日前告诉记者,读者借书不还大致有三种情况:有的人觉得书好,有收藏价值,就私自占有;也有人因书丢了或损坏,怕索赔,干脆不还;更多的人是忘记还书或因客观原因不能按时还书。

    直接结果是,不少新书和热门书一经借出就石沉大海,严重影响其他读者阅读;有些时效性较强的书不能及时发挥作用。更严重的是,“借书不还"加剧了图书馆固有的“书荒",最终损害图书馆的社会功能和广大读者的读书权益。

    记者了解到,“借书不还"深层原因在于,根据有关规定,乌市图书馆不能向读者收取押金,书籍过期不还也不能收滞纳金,图书馆对读者行为缺乏制约手段,更没有法定惩罚措施。针对这种情况,图书馆馆长贾冰认为,政府应当制定专门法规,建立健全读者信用制度,这样才能解决问题。 

    据悉,近年来,乌鲁木齐市加大公共购书投入,市图书馆每年购书经费为28万元,能维持约8000册年购书量,但当地人均公共图书占有量仍低于全国平均水平。(完)(责任编辑:周生斌)