繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆司机主动为穿越国道的普氏野马减速停车

2007-11-15 10:50:30
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月14日电 (记者高帆、李晓玲)越来越多的新疆司机开始主动为珍贵动物普示野马减速慢行,甚至停车等待野马穿越马路。

    记者在纵贯野马主要栖息地--新疆卡拉麦里山有蹄类自然保护区的216国道沿线看到,很多司机在安全警示牌处就开始减速,当车辆行驶到过路的野马跟前时,有不少司机还会停下车来,等着东张西望的野马横穿马路。

    “野马有时过马路慢悠悠的,有些小马驹挺好奇地看着车,但每次我都会耐心等待它们过去。"已有20多年驾龄的老司机曹师傅这次又停下车,好奇的想凑近野马。

    “野马同样有生命,它们应该得到平等的尊重",这样的观念已被很多常年在216国道上跑运输的司机师傅们认同并接受。

    学名为“普尔热瓦尔斯基马"的新疆野马是国家一级保护动物,也是目前地球上唯一存活的野生马。

    卡拉麦里山有蹄类自然保护区是中国第三大、新疆第二大自然保护区,位于新疆准噶尔盆地东部,保护区面积14800平方公里,以保护荒漠半荒漠区动植物为主。从乌鲁木齐至新疆北部阿勒泰地区的216国道纵贯保护区,每天有数以百计的车辆通过。

    今年持续的干旱使保护区内野马原有的饮水点水源不足,野马不得不冒着生命危险穿过216国道寻找新的饮水点。今年8月至11月间,先后有5匹野马在通过公路时被撞身亡。新疆交通部门为了野马等野生动物的生存、迁徙安全,在国道沿线新增了8块“保护动物"的告示牌、16块禁令标志牌,以进一步提醒司机注意。(完)(责任编辑:周生斌)