繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐查处一起砖厂非法用工案件

2007-11-15 10:51:05
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月14日电 (记者曹志恒、刘恺)根据知情人举报,13日上午,新疆维吾尔自治区、乌鲁木齐市两级劳动保障监察大队对乌鲁木齐市乌鲁木齐县安宁渠镇七队祥泰砖厂非法雇用民工、拖欠工资事件进行调查,19名工人领到了被拖欠的工资,有关部门还将对这家企业的违法用工行为予以严厉查处。

    记者在位于乌鲁木齐市北郊安宁渠镇一偏僻处的祥泰砖厂看到:10几名工人正在往砖窑内搬砖坯。一名青海籍马姓民工说,他被老板从火车站“买"来已有两个月,自己也不知道挣了多少钱,老板只给抽烟的钱。

    另一名工人小进说,这里的工人多数是工头在火车站 “买来的",“当时工头说工作比较清闲,工资也高,所以就来了。"小进说,“很多都跑了,连工钱都没要"。

    工人们说,工头严格控制砖厂,对工人的吃饭时间也作严格限制,必须在很短的时间里吃完饭继续干活,“如果超过时间,下一顿就没得饭吃"。

    据了解,祥泰砖厂先后从外地“招"来40多个农民工为砖厂干活,部分民工因不堪重负逃走。砖厂非法用工事件被举报后,砖厂老板已遣返了部分民工。

    乌鲁木齐市劳动保障监察支队负责人陈永德说,劳动监察部门发现这家砖厂没有与工人签订劳动合同,没有对工人身份进行登记核实,也没有到行政部门备案;这家砖厂在用工方面还存在要求工人超时工作、工人工资低于当地最低生活保障等违法用工现象。

    13日下午,在劳动保障监察部门的监督下,这家砖厂的企业法人韩小松、包工头王炳胜当场为19名工人发放了工资。

    新疆维吾尔自治区劳动监察总队负责人说,劳动部门调查时,部分工人已经离开砖厂,此前有知情人举报这家砖厂使用“智障人员"人士一事,劳动保障部门将协同新疆残疾人联合会进行深入调查;并提请工商等部门对祥泰砖厂违法用工事件进行严肃查处。(完)(责任编辑:周生斌)