繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐将引入合法中介断非法“车托”后路

2007-11-16 10:18:07
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月15日电 (记者王菲)记者从乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所获悉:自明年起,乌鲁木齐市将引入合法的中介服务公司,从事机动车辆办牌办证、审验等手续的代理,从而断绝大批非法“车托”的后路。

    记者在乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所发现,当汽车刚一驶入车管所大院,便有很多人一窝蜂跟在车旁询问车主是否要办理车辆审验业务,并“热情”地表示可以帮忙办理,只收取少量的“跑腿费”。 “车托”们几乎众口一词:“如果自己去所里办理手续会非常复杂,几天都办不好,有时审验很多次都不能通过。”还有“车托”信誓旦旦地承诺:“我们跟所里的人很熟,你掏一些钱,我拿去跟他们打点一下,就很容易搞定。”

    乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所办公室主任傅雷说,由于部分车主不熟悉办理程序,或轻信“车托”所言必需打点工作人员的言辞,往往将这些事务交给他们处理,市场上由此衍生了一批职业代办人,俗称“车托”或“车虫子”。非法“车托”现象的存在和泛滥,干扰了公安交通车辆管理机关正常的办公秩序,使车主蒙受不必要的经济损失。这些“车托”在欺诈蒙骗成功后,要价动辄四五百元,甚至有的索要上万元的“办理费”。

    傅雷介绍,当地多年来一直在严厉打击“车托”,然而取得的成效并不理想。今年1月,乌鲁木齐市车管所开展整顿活动,当时抓获了一批非法“车托”,但由于法律依据不足、处罚力度不够,这一整顿并不能治根治本。

    为压缩非法“车托”的生存空间使之无利可图,逐步退出这个领域,乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所将于明年起正式引入正规合法的中介服务公司,和车辆管理部门形成良性互动,使广大市民少受或不受非法“车托”的蒙蔽和欺诈。目前,车管所正在对当地一中介服务公司进行严格考核,考评合格后,该公司将正式开始为车主提供车辆落户、审验等业务的代理服务。(完)(责任编辑:周生斌)