繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆成为我国糖尿病高发区

2007-11-16 10:18:19
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月15日电 (记者王大霖)以大碗喝酒、大块吃肉著称的新疆,日前已成为我国糖尿病的高发区。记者14日从新疆卫生部门举办的糖尿病义诊活动中获悉,新疆18岁以上人群糖尿病发病率达6.8%,高出我国平均水平近两个百分点,部分地区糖尿病发病率接近8%。

    据新疆维吾尔自治区卫生厅疾病控制中心慢病科主任刘来新介绍,与其他地方相比,缺少必要的运动和饮食不科学,是新疆近年来糖尿病发病率上升较快的主要原因。

    刘来新说,随着人们生活水平的提高,喝酒、吃肉、出门坐车已很随便,尤其对新疆这个肉产品丰富的少数民族地区,城镇居民对肉类的消费高于全国平均水平,居民大都喜欢食用肉类与油腻的食物。

    此外,漫长的寒冷季节,也缩短了人们户外活动的时间。特别是城市居民经常坐车上班,运动时间普遍偏少,身体长期得不到应有的锻炼。  

    自治区中医院参加糖尿病义诊的专家建议,对部分身体超重的人群,必须改变饮食习惯,尽量减少晚上的进食,增加适当的运动减轻体重,以此改善心血管功能,增进适应性和劳动能力,预防血糖出现异常情况。(完)(责任编辑:周生斌)