繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

总投资266亿元的5条重点铁路全面开工

2007-11-19 10:26:53
华夏经纬网
 

    记者从乌鲁木齐铁路局获悉:精伊霍铁路、乌精二线、吐库二线、奎北铁路,加上11月15日开工的乌准铁路,总投资266亿元的5条重点铁路建设项目今年全面开工,其中4条是新线,创造了新疆铁路建设史上的全新记录。

    明年,喀什—和田铁路将开工建设,争取开工建设库尔勒—阿克苏铁路复线工程,中吉乌铁路喀什—吐尔尕特段,开展哈密—临河铁路、库尔勒—格尔木铁路、哈密—若羌铁路等项目的前期工作。新疆铁路进入高速发展的历史时期。

    未来五年是新疆铁路建设最关键的阶段,建设规模大、技术标准高、施工工期紧。乌铁局将全力推进精伊霍铁路建设,确保2008年全线贯通,开辟新疆向西开放的第二条铁路国际通道,缓解阿拉山口口岸过货压力;加快兰新铁路乌精二线建设,确保2009年投入运营,进一步扩大亚欧大陆桥通道运输能力;确保2010年完成奎北铁路建设任务,完善北疆地区交通运输结构,促进北疆地区矿产及旅游资源转换成经济优势;有序推进南疆铁路吐库二线建设,确保2012年实现贯通,扩大南疆铁路运输能力;加快乌准铁路建设,确保2009年开通运营。

    到2010年,我区铁路营运里程将达到4000多公里,总投资约475亿元。到2020年,我区将建设新线8000公里以上,使新疆成为我国向西开放的陆上主要通道和重要铁路枢纽。(完)(责任编辑:杜艳)

稿件来源:新疆日报