繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆水泥出口中亚国家获突破性进展

2007-11-20 10:21:44
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月19日电 (记者毛咏)新疆建材行业办预计,今年新疆水泥出口将实现突破性进展,全年出口水泥将达到80万吨,同比增长10倍。

    截至今年9月,新疆已向哈萨克斯坦出口水泥65万吨,同比增长8倍,其中90%是出口哈萨克斯坦,其余出口中亚其他国家。

    近年来,哈萨克斯坦在石油、天然气出口的带动下,经济快速增长,国家建设投入加大,但由于工业基础相对薄弱,很多基础建设物资需从国外进口。其中,水泥的需求量持续增加。

    据新疆建材行业办提供的信息,哈萨克斯坦今后几年水泥需求每年仍将保持在20%以上的增长速度,预计每年水泥缺口在300万吨左右,这为我国扩大水泥出口提供了良好时机。

目前,新疆已出口的65万吨水泥中,乌鲁木齐、昌吉、石河子、博乐等地的水泥企业累计出口44万吨,其中,铁路运输6.5万吨,公路运输37.5万吨。

    新疆建材行业办认为,新疆水泥有品牌、价格、质量、运距和外贸合作积极等方面的优势,因此哈国采购商从今年年初开始就与新疆水泥企业和客商积极签订供货合同,并支付水泥预付款。目前,哈萨克斯坦水泥缺口只能通过俄罗斯、乌兹别克斯坦等国和我国新疆、甘肃、陕西、山东等省解决。(完)(责任编辑:周生斌)