繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:一年新建4条新路 铁路建设开始高速发展

2007-11-20 10:23:13
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月19日电 (记者贺占军)记者18日从乌鲁木齐铁路局获悉,目前新疆共有5条铁路正在紧张建设中,估算总投资达266亿元,其中4条新路为今年新建,创造了新疆铁路建设史上的全新记录,新疆铁路建设事业也由此步入高速发展期。

    这4条新建铁路包括:今年4月底开建的兰新铁路乌精二线(乌鲁木齐西站-精河二线)、南疆铁路吐库二线(吐鲁番-库尔勒二线)、奎北铁路(奎屯-北屯新线),以及11月15日开建的乌准铁路(乌鲁木齐市-准噶尔盆地东部地区煤电煤化工基地)。

    与此同时,于2004年底开工建设的精伊霍铁路(精河-伊宁-霍尔果斯口岸铁路)也在紧张建设中,预计2008年全线贯通,将成为新疆向西开放的第二条铁路国际通道,有利于缓解阿拉山口口岸过货压力。

    按照预期规划,2009年兰新铁路乌精二线投入运营后,将进一步扩大亚欧大陆桥通道运输能力;2012年南疆铁路吐库二线贯通后,将扩大南疆铁路运输能力;2010年奎北铁路建成后,将完善北疆地区交通运输结构,促进北疆地区矿产及旅游资源转换成经济优势。明年年底乌准铁路建成后,将重点服务于“煤海"准噶尔盆地东部地区煤炭资源开发和煤电煤化工基地建设。

    明年,新疆还将开工建设喀什-和田铁路;争取开工建设库尔勒-阿克苏铁路复线工程、中吉乌(中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦)铁路喀什-吐尔尕特段;开展哈密-临河铁路、库尔勒-格尔木铁路、哈密-若羌铁路等项目的前期工作。  

    因此,自今年起,新疆铁路步入了高速发展期,其建设规模和投资均创历史新高。预计到2010年,新疆铁路营运里程将达4000多公里;到2020年,新疆将建设新线超过8000公里,新疆将成为我国向西开放的陆上主要通道和重要铁路枢纽。(完)(责任编辑:周生斌)