繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆全力挽救濒危艺术“民间长诗”

2007-11-21 09:49:11
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月20日电 (记者潘莹)10余位来自新疆各地的民间著名长诗传承艺人19日会聚乌鲁木齐,集中录制新疆民族民间长诗影像资料。这标志着新疆开始全面启动挽救濒危艺术“民间长诗”的保护工作。

    新疆民族民间长诗是中国各少数民族民间说唱艺术的杰出代表之一,目前仍在新疆各地以口耳相传的形式流传。中国著名的三大英雄史诗《江格尔》《玛纳斯》《格萨尔》中的前两部都产生在新疆。

    新疆维吾尔自治区副主席库热西·买合苏提19日在新疆民族民间长诗专家、艺人座谈会上说,随着现代化进程的不断加快,新疆的英雄史诗、民间长诗等依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡,大量有历史文化价值的资料流失境外,加强新疆非物质文化遗产的保护已经刻不容缓。

    据了解,继2006年中国三大英雄史诗被列入第一批国家级非物质文化遗产名录后,新疆进一步加大搜集、整理、研究和传承新疆民族民间长诗工作。目前,已将维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族达斯坦(民间叙事长诗)、新疆蒙古族图兀勒(民间叙事长诗)等4个民族民间长诗列入自治区级非物质文化遗产代表作名录。

    “我们感到在和时间赛跑。”新疆民间文艺家协会主席马雄福说。新疆各地正在加大对民间艺人的保护力度,在和布克赛尔蒙古自治县、阿合奇县等地,当地政府每月为民间艺人发放低保金和生活补贴,保障这些老艺人在衣食无忧的条件下,做好传承和研究民族民间长诗的工作。 

    据介绍,随后新疆将开展民间长诗普查采录工作,一批专家、学者及有关工作者将分赴天山南北进行田野调查,进一步做好传承、搜集、整理、翻译、出版和研究新疆民族民间长诗的保护工作。(完)(责任编辑:周生斌)