繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

世界上覆盖面积最广的区域性电网建成 新疆220千伏电网实现联网

2007-11-21 09:45:52
华夏经纬网
 

    11月16日,新疆220千伏电网联网表彰会在南疆重镇喀什隆重召开。自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地按下电网联网启动电钮,标志着新疆电网全面进入大电网时代。

    自治区党委常委、自治区副主席艾力更·依明巴海和西北电网有限公司总经理孙佩京出席表彰会。

    1988年5月红雁池-托克逊220千伏输变电工程开工建设,拉开了全疆220千伏电网联网工程建设的序幕。历时19年建设、总投资达40.8亿元的220千伏电网联网工程涉及到了全疆14个地州市,共建设220千伏线路4825公里,变电容量539.9万千伏安。网内总装机容量由106万千瓦增加到768.5万千瓦。如今,新疆电网已形成了以乌鲁木齐为核心,东起哈密,西至博尔塔拉、伊犁,北上阿勒泰、塔城,南环塔里木盆地的喀什、克孜勒苏、和田,覆盖区域东西约2000多公里、南北约3300多公里,覆盖地域约120万平方公里,成为目前世界上覆盖面积最广的区域性电网。

    据了解,为支持新疆实施优势资源转换战略,为准东等四大煤炭基地和伊犁河、额尔齐斯河等流域水电开发提供送出保障,“十一五”

    期间,国家电网公司计划投资255.5亿元对新疆电网进行建设和改造,进一步加快750千伏电网建设。近两年来,为解决南疆地区的用电紧张局面,新疆电力公司在2006年开工建设220千伏和田-莎车等一批输变电工程,支援喀克电网1.98亿千瓦时,有力地缓解了南疆三地州用电紧张局面。今年又投资7亿多元用于南疆三地州220千伏联网工程,可向三地州增供电力10万千瓦。

    艾力更·依明巴海在表彰会上说,新疆220千伏电网联网的顺利实现,是新疆电力工业发展史上的一个新的里程碑,标志着覆盖全疆220千伏统一大电网的形成;对于新疆加快实施优势资源转换战略,有效缓解南疆三地州用电紧张局面,推动实施南北互动的区域协调发展战略,促进自治区经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:新疆日报