繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:城里妈妈与新疆南部农村地区维吾尔族母亲"结对子"

2007-11-22 10:06:00
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月21日电 (记者刘恺) 新疆一群来自城市的妈妈近日走进南疆的偏远乡村,与维吾尔族母亲结成对子,通过“爱心手牵”活动帮助农村的贫困母亲。

    这34名来自全疆各城市的妈妈年龄从20几岁到60多岁不等,有汉族、俄罗斯族、回族、维吾尔族、蒙古族等不同民族。在新疆妈妈互助协会的组织下,她们走进喀什、和田等地的贫困山村,给当地维吾尔族妇女送去床单、桌布、肥皂、洗衣粉、衣服等生活用品。

    在喀什地区疏勒县塔尕尔其乡喀拉库木村,城市来的妈妈们与村里的34位妈妈结成对子,很多年老的维吾尔母亲找到了自己的“汉族女儿”。在城市妈妈牵头下,自治区人民医院为村里新建了医疗卫生所,实现了当地人看病不出村的愿望。

    新疆妈妈互助协会会长阎怡萍说,新疆目前大约有500万名母亲,而贫困母亲就达50万人。通过“爱心手牵手”活动,城市里的妈妈看到了山村妈妈恶劣的生存环境,体会到她们的辛劳。以后,爱心妈妈们将走遍新疆3000多个贫困山村,帮助更多农村的贫困母亲。

    成立于2004年10月的新疆妈妈互助协会是隶属新疆妇联的一个公益性社团,以展现新疆妈妈的新风采、弘扬母爱,倡导奉献爱心,帮助困难母亲家庭,树立时代新风尚为宗旨。近年来,它逐渐成为新疆各民族“妈妈”的交流平台。(完)(责任编辑:周生斌)