繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

全国科技支疆行动在北京启动

2007-11-22 10:14:17
华夏经纬网
 

    全国科技支疆行动启动会议20日在北京举行。  

    科技支疆会议由科技部会同自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同召开。科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长李学勇,自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地,自治区党委副书记努尔·白克力以及科技部、中国科协、生产建设兵团相关领导和部分省市、国家有关部委、科研院所、高等院校和企业代表参加会议。

    万钢在会上讲话时说,实施科技支疆行动,是学习贯彻党的十七大精神,落实党中央、国务院“稳疆兴疆,富民兴边”战略部署,落实《国务院关于进一步促进新疆经济社会发展若干意见》的要求。他强调,必须把科技支疆工作作为国家科技工作的重要组成部分,提到战略高度来认识,作为一项重要的政治任务来抓。他表示,科技部将在加大对新疆科技支持力度的同时,广泛动员全国科技资源,加强组织领导与统筹协调,积极推进全国科技支疆行动的实施。他要求,各级科技管理部门要进一步加强对全国科技支疆行动的组织领导,全国科技界都要以高度的责任感和深厚的感情积极投身科技支疆行动,以创新精神和务实态度,大力推进科技支疆工作,保证科技支疆各项任务取得实效。

    司马义·铁力瓦尔地在会上讲话时说,“十五”以来,在国家和各兄弟省市的大力支持下,我区科技事业取得了长足进步,全社会科技投入达到160多亿元,取得重大科技成果近千项。科技事业的发展和进步,有力促进了我区经济发展方式的转变,为新疆经济社会持续快速健康发展发挥了重要支撑作用。他指出,实现新疆经济社会又好又快发展,急需进一步发挥科技的引领和支撑作用。“全国科技支疆行动”的启动,为国家有关部门、各省区市支持我区发展,为加强我区与全国的企业、科研院所、高校间的合作提供了更加广阔的平台。我们要深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住这一难得机遇,立足当前,着眼长远,拓宽思路,创新机制,坚持“多方合作、互利共赢”的原则,认真做好协调和落实工作,积极推动这一新的合作机制的健康发展,为我区经济社会又好又快发展注入新的活力。

    会上共签订65个合作协议,涉及新疆与东部10省市科技管理部门间的合作,高校、科研机构、企业间的全面战略合作以及重大项目合作。

    据了解,围绕新疆经济社会发展与和谐社会建设的重大需求,科技部向全国的科研机构、高等院校和企业推荐了一批与新疆的科技合作项目,得到各省市科技管理部门、科研单位、高校和企业的积极响应,目前已落实各类合作项目330多项,吸引企业和社会投入100多亿元。项目的实施,可有效提高新疆产业技术水平,促进生态环境改善,提高资源利用率,增加农牧民收入,培训近万名各类人才。

    20日下午,北京市援疆工作座谈会在京举行。

    自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地,自治区党委副书记努尔·白克力,北京市委常委、常务副市长吉林,北京市委常委、组织部长吕锡文等参加座谈会。

今年是北京市对口援疆工作开展10周年。北京市作为最早开展援疆工作的8个省市之一,自1997年以来,已先后选派五批263名干部到和田地区工作。据统计,10年来,北京市为和田地区提供无偿援助资金、物资折合人民币达1亿多元。

    司马义·铁力瓦尔地希望北京市进一步加大对和田地区干部和人才培训、基础设施建设、互利合作项目的支持力度,建立双方定期高层互访交流制度,及早考虑第五批援疆干部的安置问题和第六批援疆干部的选派工作。

    吉林表示,今后,北京将扩大对新疆和田地区的基础设施建设、社会公益事业和农牧民直接受益项目的援助规模,并充分发挥援疆干部的桥梁纽带作用,不断完善经济援疆机制,动员各方面力量,积极做好援疆的各项工作。 (完)(责任编辑:周生斌)
 
稿件来源:新疆日报