繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌昌地区打造三大基地四个中心

2007-11-23 10:10:20
华夏经纬网
 

    乌昌地区将着力打造“三大基地”、“四大中心”,依托国内和中亚为主的两个市场,加速乌昌一体化进程,力争用十年左右时间,建成我国西部新的经济增长点和中亚区域中心。这是记者从今天召开的乌昌党委第三次全委(扩大)会议上获悉的。

    今年,乌昌地区明确发展目标:面向中亚打造国际先进制造业基地、能源资源合作基地、出口加工基地;立足乌昌地区传统服务业和消费市场,把乌昌地区打造成现代化国际商贸城、服务业中心、文化交流中心、区域联络中心。

    乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记栗智说,“三大基地”要积极参与国家能源通道、能源基地建设,要以乌昌两地现有资源基地和生产加工企业为基础,重点加强与我国能源巨头的战略合作,加大油气、煤炭、有色金属勘探开发和深加工力度,不断延伸拓展能源资源与下游产业链,推动现代化能源资源基地建设上规模,尽快建成一批在全疆乃至全国都有较强影响力的产业基地。

    栗智认为,乌昌区域经济应该实现跨越式发展,增强综合实力,在全疆总体发展中的比重稳步上升,在西部地区各省会城市位居前列。要主动与国家、自治区对接,为国家明确支持的重点项目争取相关政策和资金。

    会议确定了2008年乌昌地区经济社会发展的主要预期指标:生产总值达到1330亿元,增长15%以上;地方财政一般性预算收入94.9亿元,增长16%;固定资产投资470亿元,增长17%;社会消费品零售总额450亿元,增长16%;外贸进出口总额76亿元,增长19%;城镇居民人均可支配收入增加1000元以上,农牧民人均收入增加500元以上。(完)(责任编辑:周生斌)