繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆准噶尔盆地玛河气田向天山以北城市输气

2007-11-23 10:09:32
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月22日电 (记者潘莹 刘宏鹏)新疆北部准噶尔盆地南缘的玛河气田投产的天然气21日起输送到新疆天山以北的城市群。这将有助于增加包括新疆首府乌鲁木齐市在内的城市天然气供应。

    据了解:中石油新疆油田公司多年勘探结果表明,玛河气田天然气储量为300亿立方米,以投产后每天100多万立方米的供应量计算,至少可以输出13年。

    乌鲁木齐、昌吉、石河子等天山北坡的城市在这次输气中收益。这一密集的城市群也是新疆工矿企业较为集中的地区。

    随着冬季严寒日渐逼近,乌鲁木齐等新疆北部一些城市天然气用气高峰随之到来,中石油新疆油田分公司通过加快新气田投产,保证居民今冬明春用气需求。

    记者从乌鲁木齐市政府获悉,中石油新疆油田分公司投入大量人力财力,加快玛河气田的建设,使这个2006年9月才发现的新气田超常规开发,11月下旬即投产,每天可向乌鲁木齐增供65至70万立方米天然气。 

    自2004年冬季以来,乌鲁木齐已连续多年在采暖期出现天然气供应短缺局面,目前,乌鲁木齐有天然气用户51.5万户,有近5000辆营运出租车改装使用天然气,使用天然气的公交车达2000多辆,天然气汽车加气站45座。2006年冬季,乌鲁木齐曾出现“气荒”,日用气量缺口达13万立方米。

    新疆维吾尔自治区经贸委表示,随着玛河气田投产及多方努力,今冬明春这一状况正得到缓解。(完)(责任编辑:周生斌)