繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

上合组织成员国文化官员高级研修班在新疆开班

2007-11-26 10:34:16
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月25日电 来自哈萨克斯坦等中亚四国的文化与经济领域的21名官员,于上周抵达中国新疆,开始在中国为期20天的“上海合作组织成员国文化官员高级研修班”学业。

    24日,这些首批前来中国就文化与经济领域展开培训工作的学员们,与新疆部分文化界知名人士进行座谈,双方对各国文化经济领域取得的发展和成绩进行了交流。

    这些学员分别来自塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚四国,此前,他们已学习了中国国情介绍、中国与中亚国家经济技术合作专题、新疆文化基本情况介绍等专题内容,还参观考察了新疆文化艺术中心、国际大巴扎等地。

    中国“高空王子”阿迪力·吾守尔、中国著名舞蹈家迪丽娜尔等十余位新疆知名文艺界人士参加了座谈会。

    在这场“邻居与好朋友的会见”中,中亚四国代表纷纷发言,认为中国政府重视和支持新疆各少数民族发展各自的文化艺术事业,这些年来新疆文化艺术事业发展迅速,取得了显著成果。这些代表希望今后各方能够在文化与经济领域开展更多的交流和合作。

    据了解,按照商务部有关援外培训要求,此次上海合作组织成员国文化官员高级研修班由新疆维吾尔自治区文化厅和新疆国际经济合作公司承办。

    新疆国际经济合作公司副总经理阿扎提说,由于新疆周边与8个国家接壤,与上海合作组织成员国之间在开展民族、宗教、语言、风俗等方面交流中有独特优势,因此,2006年至2007年,新疆已举办了4期“上海合作组织培训班”,包括经济合作研修班、质检培训班、民族和谐与发展研修班、民族宗教事务研修班。

    此次上海合作组织成员国文化官员高级研修班的学员将在新疆进行为期10天的培训与交流活动,还将于29日前往北京、上海等地,开展文化交流和参观考察等活动。 (完)(责任编辑:周生斌)