繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐222家小作坊食品12月起禁止入超市

2007-11-26 10:47:46
华夏经纬网
 

    虽然存在种种问题,但小作坊在方便群众生活等方面还是发挥着重要作用, 经过乌鲁木齐市质量技术监督局联合社区对市区内的小作坊的摸底、排查,目前,乌鲁木齐有合法小作坊222家,从12月1号起这些小作坊所生产出的食品将在划定的区域内销售,不得进入商场、超市。

    今年国家质检总局规定了小作坊的生产产品内容,并要求其签订承诺书,要求这些小作坊生产环境、生产条件、从业人员都要达到基本的食品质量安全卫生要求外,不生产加工假冒伪劣食品,不伪造食品标识,不冒用QS标志,不标注虚假生产日期,对自身生产的不安全食品及时召回,而在销售产品时不得超出县级行政区域。

    于是,依照国家规定,在今年的摸底、排查中,执法部门对那些无合法证照的小作坊进行了严格取缔,而对那些有证,但在生产量和生产条件上都很难达到申请生产许可证要求的小作坊进行了引导扶持。

    乌鲁木齐市质量技术监督局副局长 张彤“没有取得QS认证的企业,它生产的食品是坚决不能进入超市的,对于现在虽然达不到取证条件,但是具备一定的卫生条件,也就是说符合卫生要求的,我们作为小作坊进行监管。”

    据了解,到今年年底乌鲁木齐所有28类食品生产加工企业将100%持证生产。对于这些合法的食品加工小作坊,将统一公开悬挂质量安全承诺书,同时督促和帮助其建立完善的进销货台账制度和原材料索证索票制度。

    乌鲁木齐金敏江抄货厂老板 冯立彩“应该有好处,至少作为我自己的瓜子,别人冒牌不了,我自己监督我自己,因为我已经承诺了,把质量抓好了,我的销售应该会好一点。”(完)(责任编辑:周生斌)

来源 新华网