繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆20万农民工明年接受防艾培训

2007-11-27 11:13:34
华夏经纬网
 

    今年新疆首次把艾滋病防治知识纳入农民工业余学校培训内容,明年全疆参加艾滋病防治能力培训的农民工将达20余万人。这是记者从11月26日召开的新疆农民工业余学校管理人员艾滋病防治能力培训班开学典礼上了解到的。

    培训班上,自治区卫生厅副厅长张咏中介绍,截至今年9月底,我区确定艾滋病携带者达2万多人,排在全国第四位。张咏中说,农民工的流动性大、季节性强,业余生活比较单调,生活卫生情况监管不完善。另外,由于艾滋病感染速度加快,农民工预防艾滋病宣传教育工作十分紧迫。

    自治区建设厅副厅长甫拉提·乌买尔表示,明年农民工业余学校的开展将作为企业技术评价、企业考核、企业升级、优质工程的评选、文明单位的评比、达标的参考指标。自治区地、州、市范围内建设工程造价在2000万元以上的建筑工地,县城区范围内建设工程造价在1000万元以上的建设工地,都要建立农民工业余学校。

    甫拉提·乌买尔介绍,建筑行业健康有序地发展,农民工的健康是最基础的。根据建设部等单位下发的《关于在建筑工地创建农民工业余学校的通知》要求,加快农民工业余学校创建工作,切实提高农民工的素质。目前新疆建工集团已开设了5家农民工业余学校。 (完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源: 新疆日报