繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆691万各族群众住进抗震安居房

2007-11-27 11:13:45
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月26日电 (记者贺占军)记者从新疆城乡抗震安居工程领导小组办公室获悉,目前新疆已新建和加固、改造抗震安居房152万户,有691万各族群众住进了抗震新居。

    新疆自2004年起在全疆实施城乡抗震安居工程以来,按照自治区财政补助、各地财政配套和农民投工、投劳等方式,目前已累计完成投资321亿元。今年,新疆共新建和加固、改造抗震安居房44.3万户,特别是南疆三地州,今年又解决了2万特困户、15万多贫困户和3.2万困难户的住房困难。

    新疆地理环境复杂,局部地区各种自然灾害频繁,特别是南天山西段和北天山乌苏-精河段两个区域是我国大陆强震活动区中较为活跃的地区。新疆地震多发区的农牧民居住条件普遍简陋,住房抗震标准低,仅2003年发生在巴楚和昭苏的两次地震,就因房屋倒塌导致278人死亡,经济损失惨重。

    为此,从2004年起,新疆全面实施城乡抗震安居工程,对地震多发、易发地区的民房进行改造,以提高抗震设防标准。

    抗震安居工程是新疆一项民心工程,不仅有效地提高了房屋的防震抗震能力,而且改善了各族群众的居住条件,使农村面貌发生了很大变化,受到了群众的欢迎和肯定。

    目前,新疆仍有80多万户群众没有住上抗震安居房,他们大多分布在偏远山区,自筹资金能力差,新疆抗震安居工程任务依然艰巨。2008年,新疆计划建设抗震安居房35万户。(完)(责任编辑:周生斌)