繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:老人紧急救助呼叫系统步入寻常百姓家

2007-11-28 11:14:12
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月27日电 (记者贺占军)“求救按红键,求助按绿键”,独居老人手指只需轻轻一动,子女、邻居、社区干部、物业及服务中心就可以在短时间内收到信息并立即实施救助。26日,新疆首家市民呼叫系统在乌鲁木齐启动,这种被老人视为“电子保姆”的紧急救助系统,正逐渐步入寻常百姓家。

    记者从呼叫系统启动仪式上获悉,约一个烟盒大小的呼叫器,只需与普通电话机连接即可使用。呼叫器表面有一红一绿两个按键,凡遇需110、120、119等救助的紧急情况只需按红键(盲人按粗糙键),有家电维修、煤气泄漏等一般性求助只需按绿键(盲人按光滑键)。

    新疆援通信息科技有限公司总经理寇清龙介绍,求救、求助信息发出后,系统智能呼叫服务中心会在短时间内将服务信息发送到子女、社区、有关部门等相关人员手机上,而且呼叫不产生费用。

    记者在新疆维吾尔自治区人民医院分院演示现场看到,一位老人按下呼叫器红键约20秒后,智能呼叫服务中心的呼叫平台上便显示出老人姓名、年龄、病史、住址和电话等信息,与此同时,这位老人的子女和社区干部手机上便得知了老人需要救助的信息。

    目前,这一呼叫系统在乌鲁木齐市部分社区已经测试成功并投入使用,受到了不少市民特别是老人的欢迎。据调查,居家养老依然是我国众多老人的心愿,因此,紧急救助呼叫系统对孤寡、高龄、低保等老人更具现实意义。(完)(责任编辑:周生斌)