繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

专家提示:警惕铅污染对儿童造成不可逆的损害

2007-11-29 10:41:18
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月28日电 (记者毛咏)小王帅近日被医院检查出体内铅超标。大夫告诉王帅的父母,要尽快排铅,以免造成对孩子中枢和周围神经系统的损害,出现对智力和发育产生不可逆的损害。

    记者从新疆多家医院儿科了解到,血铅超标对儿童的危害正在加大。新疆中医院儿科副主任医师周盈介绍说,“很多多动症儿童的血铅浓度检查都高于正常值。"

    铅污染是如何造成对儿童的损害呢?周盈介绍说,“铅进入人体后能产生神经毒性,对中枢和周围神经系统有明显的损害作用。即使是轻度的铅中毒,早期也可引起儿童注意力涣散、记忆力减退与理解困难,导致儿童多动症、抽动症。患儿表现为注意力不集中、好走神,自制力差,冲动任性,难管教等。当每升血铅浓度大于1.93微摩时,儿童的精神机能就会发生紊乱,对智力发育产生不可逆的损害,严重的铅中毒会使孩子成为低能儿或死亡。"

    中国室内装饰协会室内环境监测委员会调查发现,我国80%儿童铅污染与居住环境、室内装修和饮水有关。

    “我们生活的大环境中,汽油、含铅的燃料、涂料都会对环境造成污染。另外,不合格的装璜材料、涂料含铅量都很高。"周盈说:“如果孩子还喜欢咬东西,那么粉尘、铅笔、不合格的玩具、含铅的蜡笔都可能是导致孩子铅中毒潜在危险。"

    如何防止儿童铅中毒和有效排铅,新疆第二人民医院营养中心推荐了一套食疗方案:一是多吃含丰富维生素C的食物。可多吃带酸味的水果,如桔子、柠檬、石榴、山楂、猕猴桃,尤其是酸枣中含量最丰富。苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C;

    二是多吃含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢,要多给孩子吃鸡蛋、牛奶和瘦肉等;酸牛奶可刺激胃肠蠕动而减少铅的吸收,也应适当给孩子多吃;

    三是补充大蒜素。大蒜中的大蒜素可与铅结合成为无毒的化合物,平时要鼓励孩子吃蒜。(完)(责任编辑:周生斌)