繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐近期发展目标:建成面向中亚的商贸中心

2007-11-29 10:44:01
华夏经纬网
 

    乌鲁木齐市确定要打造为面向中亚的商贸中心。

    在11月26日召开的市委九届四次全委(扩大)会议上,乌昌党委书记、乌市市委书记栗智说,乌鲁木齐地处亚洲腹地,面对东西两个13亿人口的市场,区位优势是我们最大的优势。要把首府打造成面向中亚的国际贸易中心、金融科技中心、文化交流和论坛中心。

    国家加快新疆发展的战略部署明确提出要以乌鲁木齐为核心,把新疆建成依托内地、面向中亚、南亚、西亚乃至东欧国家的出口商品基地和区域性国际贸易中心。根据这一战略部署,乌鲁木齐市确定要把首府打造为面向中亚的商贸中心,并确定2012年地区生产总值达到1800亿元,年均增长15%,人均地区生产总值比2000年翻两番,2015年达到中央关于实现全面建设小康社会目标的新要求,为2020年人均地区生产总值比2000年翻三番、基本实现现代化奠定基础。

    栗智说,要把首府建成西部先进制造业基地、国际能源资源流通和加工基地、以风能和太阳能为主的国家可再生能源规模化利用示范基地。以两个国家级开发区、一个国家级出口加工区、四个自治区级工业园为基地“三区四园”,引导资源型重工业向米东和头屯河工业园聚集,外向型加工业和高新技术产业向出口加工区和开发区聚集。

    首府将大力支持各类外贸经营主体以质取胜、调整结构,全方位开拓中亚及周边国家市场。通过争取自治区支持,解决铁路运力问题,拓宽出口贸易通道。

    本次会议确定2008年全市实现地区生产总值970亿元,增长15%;固定资产投资366亿元,增长18%以上;地方财政一般预算收入80.2亿元,增长16%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长8%;安置就业4.5万人。(完)(责任编辑:周生斌)
 
稿件来源:新疆日报