繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆再次查处非法气象探测活动

2007-11-30 10:59:18
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月29日电 (记者毛咏)记者28日从新疆气象局获悉:新疆气象局近期再次查处两起美资公司在新疆塔克拉玛干沙漠南缘进行的非法气象探测活动。此前,中国气象局已通报日本在新疆星星峡光伏电站非法设置气象观测系统案。

    据了解,这两起涉外气象探测案件均为美资独资企业--新疆太平洋农业资源开发有限公司所为,其在新疆南部喀什、和田两地的分公司在没有经过任何审批的情况下私自设置气象观测设备,非法获取气象资料。

    2006年9月,新疆喀什地区英吉沙县气象局在气象执法检查时发现,新疆太平洋农业资源开发有限公司英吉沙分公司在英吉沙县托甫洛克乡承包的农场中私自架设自动气象检测仪器。自事发,该公司已获取一年的气象资料。

    另外,新疆太平洋农业资源开发有限公司和田洛浦分公司也同样在未取得任何部门批准的情况下进行非法进行气象探测。

    经过近一年的调查取证,新疆气象局分别于十月上旬对新疆太平洋农业资源开发有限公司在新疆塔克拉玛干沙漠南缘设立的两处气象探测站进行依法查处。喀什、和田两地气象局下达了行政处罚决定书:责令其停止违法行为;收缴非法获取的气象资料;拆除非法探测设施交气象部门登记保存;处一万元人民币罚款。

    根据《中华人民共和国气象法》规定,外资企业在中国境内设立气象探测站(点)必须取得国务院气象主管机构批准,并要符合《涉外气象探测和资料管理办法规定》的相关条款。

    新疆气象局法规处分析说,我国气象信息丰富,不少地方的气象资料是世界其他地方不可获取的,这是国外对中国气象感兴趣的主要原因。据了解,气象探测和地质测绘相似,几个气象观测点的原始资料结合,就可以形成一个具有相对密度的网,从而导致珍贵气象信息资料的外流。

    据了解,今年8月,中国气象局通报日本非法在星星峡光伏电站设置气象观测系统非法进行气象观测活动。星星峡太阳能光伏电站是国家发改委、新疆维吾尔自治区发改委和日本国合作的新能源产业技术项目。在2004年至2005年间,日方在未经批准的情况下非法在星星峡伏电站设置气象观测系统,获取大量气象观测数据。(完)(责任编辑:周生斌)