繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将利用世行巨额贷款保护“地下万里长城”坎儿井

2007-11-30 10:59:40
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月29日电 (记者刘兵)素有“地下万里长城”之称的新疆坎儿井将从明年起获得来自世界银行1亿美元贷款的保护修缮资金。

    据新疆维吾尔自治区发改委外资处介绍,经国务院批准,我国利用世行贷款2008-2010年备选项目规划已将吐鲁番、哈密地区坎儿井保护与节水项目列入其中。项目总投资1.82亿美元,其中世行贷款1亿美元,项目区配套8200万美元,用于吐鲁番、哈密地区的坎儿井保护与节水改造,以改善新疆东部地区水资源长期短缺的局面,加快当地水利基础设施建设,促进经济可持续发展。

    坎儿井是古代新疆农民智慧的结晶,已有2000多年历史。当地农民巧妙利用山地坡度,在地下挖掘坎儿井,将北部天山雪水融化渗入戈壁滩形成的地下潜流引用灌溉农田,避免水分大量蒸发,保证了充沛的流量,使吐鲁番、哈密地区成为瓜果飘香的绿洲。

    据了解,目前世界上大约有40多个国家有坎儿井,我国新疆留存最多,达600余条,主要分布在吐鲁番、哈密地区。随着近年来当地社会经济的发展,地下水位的不断下降,新疆坎儿井由50年前的1700多条,正以平均每年20余条的速度消失,拯救和保护坎儿井已经成为当地农业发展和群众生活的当务之急。

    目前,新疆坎儿井总长度为5000多公里,与万里长城、京杭大运河被誉为我国古代三大工程之一。2006年,坎儿井还被我国被列入申报世界文化遗产的名单。(完)(责任编辑:周生斌)