繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国西北首个内陆渔港在新疆博斯腾湖动工

2007-12-04 10:45:07
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月3日电 (记者赵春晖)在隆冬的寒风中,新疆博斯腾湖渔港正式开工建设。这意味着不久之后,以干旱著称的塔里木盆地将出现我国西北地区第一个内陆渔港。

    11月底开工建设的渔港位于博斯腾湖大河口,总投资近600万元,其中中央预算内专项资金400万元。主要建设项目包括:235米长的半斜坡式台阶码头和125米斜坡式护岸停泊线、以及渔港执法管理办公楼等设施。

    博斯腾湖是新疆最大的渔业生产基地,年产各种鲜鱼6000多吨,其中对水质要求较高的名贵鱼种池沼公鱼年产量就有2500多吨,主要出口日本等国家。2004年,这里出产的水产品还通过了国家环保总局的“有机鱼”认证。

    博斯腾湖现有水域面积1000多平方公里,具有适合多种鱼类生存繁殖的优良环境和发展天然绿色水产品所需的得天独厚的条件,但多年来,因为没有一个完整的港口,渔船停泊分散,卸鱼点分散,渔业生产秩序难以得到有效管理。

    博斯腾湖渔港建成投入运营后,能同时满足150艘渔船的停泊和水产品装卸,不仅可解决渔船无港停靠的突出矛盾,还将结束博斯腾湖水产品装卸靠人工搬运和牲畜驮运的历史。(完)(责任编辑:周生斌)