繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

今后五年新疆拟投资580亿元建设公路运输网

2007-12-04 10:48:32
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月3日电 (记者贺占军)记者从新疆维吾尔自治区交通厅获悉,今后五年新疆拟投资580亿元,改善公路交通基础设施,完善天山南北和我国西北角东联西出公路运输网。

    根据新近出台的《国务院关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》,新疆交通部门拟定了未来交通发展规划,计划2008-2012年间建设9500公里国省干线、1642公里国防边防公路和口岸公路、600公里工业园区和能源基地公路。

    同时,新疆五年内还计划投资100亿元,建设30000公里农村公路。预计2012年,新疆公路乡镇通达率和行政村通达率将全部达到100%,90%的乡镇和60%以上的行政村将通油路(水泥路)。

    目前,新疆公路通车总里程为14万多公里。预计2012年,新疆公路网总里程将达到17万公里,新疆交通基础设施将得到明显改观,长期制约新疆经济社会发展和我国向西开放步伐的公路难题将得到缓解。(完)(责任编辑:周生斌)